Налог на прибыль 2025
Источник фотографии: macrovector on Freepik

Ранее останавливались на том, что с 1 января 2025 года в стране вырастут практически все налоги. То же касается налога на прибыль организаций. 

Ставка налога на прибыль с 2025 года

Ставка налога на прибыль организаций регламентируется Налоговым кодексом Российской Федерации. А он после долгих прений весной 2024 был изменен Федеральным законом от 12.07.2024 № 176-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации».

С 1 января 2025 года ставка налога на прибыль составит уже не 20%, как в 2024 году, а 25%.


Нужна помощь с расчетом и оптимизацией налога на прибыль?
Обращайтесь!

Меняется и распределение поступлений от налога на прибыль между региональным и федеральным бюджетом: в последний теперь будет отходить не 7%, а 8%.

Напомним, что в целом по стране подъем налогов связан с необходимостью укрепления госбюджета.

Налог на прибыль IT компании 2025

С 1 января 2025 года налог на прибыль вырастет даже у IT-сектора, который традиционно максимально поддерживается государством. Сегодняшние 3% налога IT с 2025 года станут 5 процентами. 

Если вспомнить, что в 2022 году IT-компании вообще были освобождены от основного налога, 2025 год дастся непросто и им. Тем не менее, 5% – все-таки не 25%, которые на ОСНО будут уплачивать другие. 

Кроме того, за IT сохраняются пониженные ставки страховых и пенсионных взносов: таких расходов у айтишников вдвое меньше, чем у всех остальных бизнесов.

Помимо этого, у резидентов "Сколково", "Сириуса" и других 14 российских инновационных научно-технологических центров по-прежнему сохраняются все права на заниженные ставки налогов. 

Новым с 2025 года будет господдержка малого IT бизнеса в отдельных регионах. В сущности закону о поддержке малых технологичных компаний уже больше года. Но с 2025 года этому будет посвящен новый п.1.8-5 статьи 284 НК РФ. Новый пункт НК будет контролировать, что новая IT преференция выдается только тем, кто входит в реестр малых технологических компаний. Если в течение какого-то отчетного периода из реестра компания выпадает, она теряет право пользоваться пониженной ставкой налога с начала периода, в котором произошло исключение сведений о ней из реестра. Кроме того, пока пункта 1.8-5 в ст. 284 НК РФ нет, оглашается только общая формулировка, что регионы будут иметь право устанавливать для входящих в реестр пониженные ставки налога на прибыль. Фактически еще не проговорен диапазон понижения: от стандартных 5% для IT это будет возможность понижаться или от повсеместных 25%. Разбежка очень большая. Ждем пояснений сами.

Налоговые вычеты по налогу на прибыль 2025

Главное изменение по налогу на прибыль 2025, помимо изменения самой ставки, – изменение условий получения налоговых вычетов, т.е. суммы, освобождаемой от уплаты налогов. Речь о так называемом "инвестиционном вычете". Разберемся, что куда надо инвестировать, чтобы на вкладываемую сумму освободиться от уплаты налога на прибыль.

Общественно значимой инвестицией, которую облагать налогом не будут, считаются ремонт дорог, коммуникаций и здания, которое арендует или купила компания, а также модернизация ее собственного оборудования и активов. Бесспорно не облагаются налогом на прибыль и финансирование ремонта школ, больниц, научно-исследовательской работы, включая генетику, и НКО. С последним стоит быть осторожным, как в принципе и с любой позицией благотворительности, поскольку придется документально и фактически доказать бескорыстность инвестиции, вместо попытки обналичивания денежных средств.

И в инвестиционном вычете на ОСНО, конечно, действуют те же меры господдержки IT. Если компания из любой сферы приобретает себе оборудование, ПО или услуги, связанные с IT, от налога на прибыль потраченное освобождается. Если она инвестирует в НИОКР, на расходы такое с 2025 года уже можно будет положить даже не с коэффициентом 1,5, как до сих пор, а с коэффициентом 2. Т.е. от уплаты налога освобождается сумма, вдвое больше потраченного.

А еще если компания развивает искусственный интеллект, производит или ремонтирует ПО, компьютеры и коммуникационное оборудование и потрудилась зарегистрироваться в специально отведенном на то реестре, она полностью освобождается от уплаты НДС.

До 2025 года такие льготы были доступны только в некоторых регионах России. Теперь такая мера господдержки ОСНО будет введена повсеместно на федеральном уровне.

Итого по налогу на прибыль 2025

Таким образом, становится понятно, что налог на прибыль с 2025 года вырастет во всех сферах, включая IT. 

Не стоит забывать и про то, что для выплаты чистых зарплат компаниям придется со следующего года тратить больше на НДФЛ в связи с его ростом. В связи с этим инфляция в 2025 году ожидается рекордная. 

Однако с повышением налога на прибыль была расширена по срокам и географии возможность облегчить налоговое бремя за счет налогового вычета. 

Если вам требуется консультация по меняющимся с 2025 года налогам или выстраивание финансовой стратегии под новые реалии, обращайтесь к нам. Налоговые консультанты, главбухи и финансисты компании «Деловой Климат» – к вашим услугам.
Дата публикации: 29.09.2024
Возврат к списку
Получите коммерческое предложение прямо сейчас!
Форма собственности
Количество сотрудников
-
+
Введите ваш номер телефона
Отправить