Как стать самозанятым

Что такое НПД для самозанятых

Самозанятость – это специальный налоговый режим, также называемый налог на профессиональный доход или НПД. Он введен с 1 января 2019 г. как эксперимент, и будет действовать в течение 10 лет.

Самый популярный список видов деятельности самозанятых – это лица, сдающие квартиры в аренду, мастера бьюти индустрии, водители Яндекс такси, курьеры, нянечки, уборщицы, репетиторы, SMM-специалисты, маркетологи, специалисты, маркетологи, фотографы и видеооператоры, организаторы мероприятий и праздников, строительные и ремонтные рабочие, работники пассажирских и грузовых перевозок, бухгалтеры, юристы, кондитеры, фрилансеры.

НПД – самый простой способ начать заниматься бизнесом. Любой гражданин может заниматься предпринимательской деятельностью без получения статуса индивидуального предпринимателя и регистрации организации при соблюдении определенных условий.

Ограничения для самозанятых

Размер дохода должен быть < 2 млн 400 тыс. рублей в год.

Обратите внимание, доход за каждый конкретный месяц не имеет значения. Можно, например, получить два миллиона в январе, а потом весь год не работать.

  1. Самозанятые продают только свои товары и только свои услуги или сдают жилое имущество в аренду (на нежилое имущество НПД не распространяется), т.е. со стороны не покупают услуги и товары и не перепродают их.
  2. Нельзя иметь наемных работников. Имеются в виду работники, с которыми заключен трудовой договор. Но можно заключать договоры гражданско-специалисты, маркетологи, правового характера (договор подряда или договор об оказании услуг).
  3. Лицензию самозанятый получать не можете. Если по ИП существует определенного вида лицензия, разрешающая совершать лицензированные виды деятельности, то здесь вы не можете исполнять никаких лицензированных видов деятельности вообще. Нельзя заниматься перепродажей, производством, продажей подакцизных товаров и работать по договорам поручения комиссии, т.е. как агенты.

virtual-assistant-part-time-removebg-preview.pngСамозанятыми могут стать как граждане Российской Федерации, так и граждане ЕАЭС. Это страны: Беларусь, Казахстан, Армения и Киргизия. Таким образом, для граждан из 5 стран этот режим применяется во всех регионах РФ.

Налогообложение самозанятых

Если говорить о налогообложении, то сколько самозанятые платят? Цифры такие:

  • 4% от дохода от физических лиц;
  • 6% от дохода от юридических лиц.

Если вы работаете и с теми, и с другими, следует вести раздельный учет доходов.

Существует мораторий о повышении этих ставок на 10 лет, т.е. с момента введения этого налога с 1 января 2019 г.

При этом существует ограничение по обороту 2,4 млн руб. в год. Если доход будет свыше 2,4 миллиона, то нужно:

  • либо перейти в статус ИП;
  • либо с суммы, которая превышает 2 млн 400 тысяч заплатить НДФЛ в бюджет и подать декларацию.

Таким образом, обращайте внимание, какой у вас совокупный доход за календарный год. И когда вы будете понимать, что вы не превышаете 2,4 млн рублей и вам, например, удобно работать как самозанятому с точки зрения налогообложения, то, конечно же, выбирайте этот режим.

Плюсы самозанятых

  1. Не нужно иметь кассовый аппарат, так как чеки формируются через мобильное приложение “Мой налог”.
  2. Не нужно подавать налоговую декларацию. Достаточно просто внесите все приходы, которые у вас есть, и с них налог рассчитается автоматически.
  3. Самозанятые не платят страховые взносы.
  4. Самозанятые не делают отчислений в фонд обязательного медицинского страхования. Туда перечисляет деньги государство с уплачиваемых ими налогов, а это значит, что самозанятые могут пользоваться бесплатной медициной по полису ОМС.
  5. Низкие налоги. Выплаты 4 % и 6%.
  6. Самозанятость возможно совмещать со статусом ИП или официальным трудоустройством.

Например, 5 дней в неделю вы работаете преподавателем в школе, а по выходным занимайтесь репетиторством. В школе вы получаете зарплату с которой уплачивается 13% НДФЛ, а работодатель за вас делает отчисления в фонды. Репетиторство оформляется как самозанятость без отчислений и по ставке 4%.

Минусы самозанятых

  1. Новый экспериментальный закон будет дорабатываться и изменяться. На данный момент он носит добровольный характер, но вскоре станет обязательным. Эксперимент продлится до конца 2028 года. Дальнейшие возможные изменения пока неизвестны. Но имейте ввиду: если в течении 10 лет получать ежемесячный доход 100 тыс. рублей, а после окончания эксперимента не регистрироваться в качестве ИП, то это будет отличный повод проверить вас на предмет уклонения от уплаты налогов.
  2. Пенсии. Самозанятые не платят НДФЛ, поэтому пенсия у них не формируется. Поэтому, если вы планируете всю жизнь оставаться в статусе самозанятого, рекомендуем самостоятельно сформировать пенсию. Либо вы можете делать добровольные отчисления в пенсионный фонд, однако в этом случае пропадает один из основных плюсов НПД.
  3. Поскольку НПД – это эксперимент, нужно понимать, что власть имеет моральное право в любой момент внести изменения в закон, которым этот режим урегулирован. Например, государство может обязать самозанятых делать отчисления в пенсионный фонд или ввести дополнительные ограничения по видам деятельности. В законе лишь сказано, что до конца эксперимента нельзя повышать налоговую ставку (4% и 6%) и нельзя уменьшать годовой доход, при котором допускается работать самозанятым (2 миллиона 400 тысяч рублей).

НПД не применяется к доходам от сделок с работодателем самозанятого как нынешнего, так и бывшего за предыдущие два года. Это сделано для того, чтобы у работодателя не возникло соблазна сэкономить и вместо заключения трудового договора предложить работнику зарегистрироваться в качестве самозанятого и оказывать работодателю услуги.

Но, если вы сейчас уже наемный работник и одновременно владелец какого-специалисты, маркетологи, то имущества, которое вы хотите сдавать в аренду (например, у вас жилая площадь (квартира), доставшаяся в наследство, и вы хотите сдавать ее физическому лицу), то в данной ситуации вы можете зарегистрироваться как самозанятый и совершенно легально платить 4 %.

Как стать самозанятым в 2023?

Если вы решили официально стать самозанятым, то необходимо зарегистрироваться плательщиком налога на профессиональный доход. Регистрация самозанятого гражданина упрощена, все оформляется по инструкции онлайн.

  1. Скачайте приложение «Мой налог» на мобильный телефон.
  2. Пройдите регистрацию: сделайте скан паспорта и селфи для сверки документа с вашей личностью.
  3. Укажите вид деятельности (можно указать несколько).
  4. Укажите карту, с которой будете списывать налог.
  5. Настройте автоплатеж налога, чтобы не пропустить срок оплаты.
Frame.jpg

Также оформляют статус самозанятого через личный кабинет на сайте ФНС или через портал Госуслуги.

Когда вы зарегистрируетесь в качестве самозанятого, обязательно нужно об этом сообщить в свой банк для того, чтобы они открыли вам дополнительный счет для вашей деятельности.

Банку понадобятся документы подтверждающие ваш статус. Плательщики НПД самостоятельно делают справку самозанятого в приложении «Мой налог» или личном кабинете на сайте ФНС.

Можно ли перейти ИП на режим НПД?

Да можно. Тут нет ограничений. Вы как индивидуальный предприниматель являетесь физическим лицом, т.е. правовая форма самого ИП предполагает, что вы действуете без образования юридического лица.

Самозанятые пенсионеры

Никаких возрастных ограничений нет. Граждане пенсионного возраста могут оформить статус самозанятого и платить НПД.

Итог. Становиться ли самозанятым?

Самозанятый – это просто гражданин, который получает дополнительный доход и платит за этого налог. Тем не менее, это легкий и необременительный способ легализовать небольшой бизнес.

Если вы укладываетесь в предусмотренные законом ограничения (оборот не превышает 2 млн 400 тыс. рублей и занимаетесь допустимым для этой формы видом деятельности), то выбирая между самозанятостью и регистрацией в
качестве индивидуального предпринимателя, имеет смысл выбрать самозанятость, как минимум, из-специалисты, маркетологи, за отсутствия отчетности и возможности работать без кассового аппарата.

Если вы все еще сомневаетесь, стоит ли вам становиться самозанятым, если остались вопросы по НПД и регистрации статуса – обращайтесь к специалистам компании ПК “Деловой Климат”.


Не нашли ответ на свой вопрос?
Задайте его нам!
Возврат к списку
Получите коммерческое предложение прямо сейчас!
Форма собственности
Количество сотрудников
-
+
Введите ваш номер телефона
Отправить