ИП на УСН

Основной вопрос при открытии компании – выбор системы налогообложения. Если вы на старте бизнес-деятельности, присмотритесь к форме ИП на упрощенной системе налогообложения (УСН).

УСН для ИП в 2023 году

Упрощенная система налогообложения называется так потому, что предполагает полную отмену уплаты НДС и НДФЛ. Вместо них уплачивается относительно небольшой процент налога от 6 до 15% (против 20% НДС + 20% налог на прибыль +13% НДФЛ на общей системе налогообложения).

Кроме того, до конца 2024 года в ряде регионов России действует ставка налога на УСН в 0% для нескольких кодов деятельности ОКВЭД. Москва к числу таких регионов не относится.

Также во многих регионах местные власти для стимулирования развития некоторых отраслей занижают ставку УСН ниже 6%. По этой причине многие предприниматели не спешат открывать ИП по месту жительства, например, в Москве. В каком регионе и по какому коду ОКВЭД выгоднее зарегистрировать ИП, лучше уточнить в бухгалтерской консультации.

Кому можно быть ИП на УСН?

Чтобы работать на упрощенке с минимальным процентом налога от 6 до 15%, предпринимателям следует соблюдать 3 ключевые условия:УСН для ИП.jpg

  1. сумма доходов не должна превышать 188,55 млн рублей в год;
  2. количество сотрудников в компании – не более 100 человек;
  3. запрещено работать на УСН адвокатам, продавцам подакцизных и ювелирных товаров, полезных ископаемых и изделий из драгоценных металлов. Упрощенную систему налогообложения также не могут применять финансовые организации, банки, микрофинансовые организации, страховые, ломбарды, МПФ, профессиональные участники рынка ценных бумаг и т.д. Они находятся на ОСНО.

Если предприниматель не удовлетворяет одному из первых 2 условий, но вписывается в 251,4 млн рублей дохода в год и найм до 130 человек, он уплачивает повышенную ставку налога от 8 до 20%.

Если же он не вписывается и в эти рамки, он будет автоматически переведен на общую систему уплаты налогов (ОСНО). Причем если было выявлено, что он вышел из требований к УСН в последний день квартала, он будет обязан доплатить разницу с ОСНО за весь квартал.

Что больше: 6% со всех доходов или 15% с «Доход минус расход»?

У ИП на УСН есть 2 способа определять, с чего платить налоги, т.е. налогооблагаемую базу.

  1. Если предприниматель выбирает систему УСН «Доходы», то в момент расчета налога во внимание берутся только доходы ИП. Такой вариант УСН подойдет тем предпринимателям, которые осуществляют деятельность по предоставлению услуг с минимальными расходами на расчетном счету. Упрощенный налог при такой системе составит 6% в большинстве регионов России.
  2. При применении УСН «Доходы минус расходы» налог необходимо будет заплатить с разницы между доходами и издержками ИП. Подойдет тем предпринимателям, у которых внутри оборота содержится более 60% расходов. Размер такого налога составляет 15%. Такое больше привлекает ИП, у которых много сотрудников, так как все страховые взносы за себя и работников можно записать в расходы.

При этом у региональных властей есть право на снижение ставки для всех или отдельных категорий ИП, в зависимости от направления осуществляемой ими деятельности.

15% от разницы доходов и расходов может показаться существенно больше, чем 6% от всех доходов, но это только на первый взгляд. Если выбрать систему «Доходы минус расходы» и грамотно вести расходную часть, даже 15% от оставшегося от доходов после вычета расходов может оказаться меньше, чем 6% от всего дохода.

Как грамотно вести расходную часть.jpg

Что именно считается «доходами»‎ и «расходами»‎?

Все ли ваши доходы будут облагаться налогом, и на какие именно расходы можно уменьшить налоговую базу, лучше самому детально разобраться в Налоговом кодексе. Есть масса двусмысленных понятий, ответственность за ведение в бухгалтерии которых будет лежать либо на руководителе со штатным бухгалтером, либо на подрядчике-аутсорсере бух. услуг.

Существуют две категории доходов: основные и внереализационные. Первые связаны с продажей товаров и услуг, а вторые относятся к категории косвенных. Это могут быть проценты на остаток по расчетному счету или курсовая разница при покупке/продаже валюты.

Доходы учитываются в день получения. Такой метод называется кассовым. Если прибыль денежная, важен день поступления средств. Если нет — день подписания документов.

Расходами считаются:

  • приобретение нематериальных активов,
  • внедрение операционных систем,
  • аренда и ремонт помещений,
  • оплата труда и страхования работников,
  • банковское обслуживание,
  • таможенные платежи.

Список доходов, не учитываемых при составлении налоговой базы, определяется статьей 346.15 НК РФ. Согласно первому пункту, в перечень входят:

  • займы и залоги,
  • денежные возвраты,
  • пополнение счетов,
  • ошибочные банковские поступления,
  • гранты
  • и некоторые другие позиции.

Один из самых популярных вопросов на консультациях бухгалтера: можно ли на расходную часть отнести расходы ИП на бензин.

Ответ: можно. При этом прописанный в свидетельстве о регистрации ИП код вида деятельности должен быть очевидно связан с перемещениями на автомобиле. В то же время доказать, что ИП надо ездить за рулем для заключения договоров, не сложно. Но важно понимать: ведение бензина по расходной части предусматривает ежемесячное ведение ряда дополнительных книг и отчетов, помимо книги учета доходов и расходов ИП, а также сопровождение их чеками с АЗС. В 90% случаев ИП трудозатратно вести столько документов самому. Поэтому если вы хотите рассчитать, сколько можно выиграть, выбрав вместо 6% от дохода 15% от «Доходы минус расходы», стоит учесть стоимость услуг бухгалтера по ведению вопросов по бензину. И тогда уже выгодно и всю бухгалтерию отдать на аутсорсинг, поскольку ведение ИП на УСН стоит от 3000 рублей в месяц.

Постоянные и переменные издержки ИП

Упрощенная система налогообложения остается одним из самых выгодных спецрежимов на сегодняшний день. Но и у этого режима есть издержки. Причем часть из них пропорционально будет меняться в зависимости от роста или сужения вашего бизнеса, а часть будет оставаться неизменными. Так, при росте бизнеса надо будет закупать больше сырья, больше платить курьерам за доставку, тратить больше на электроэнергию, топливо и бухгалтера на аутсорсинге. Постоянные же издержки, что особенно важно оценить в межсезонье, чтобы не уйти в минус, – это зарплаты, аренда, коммунальные платежи.

Отдельно остановимся на страховых и пенсионных взносах ИП на УСН. Они считаются одной из самых весомых постоянных издержек ИП. Совсем мелкий бизнес, который предполагает сильные спады в межсезонье, может быть не готов к фиксированным больше 40 тысяч рублей разовым платежом. Особенно если вы открыли ИП в конце календарного года и через пару месяцев к марту следующего года уже должны уплатить эту сумму. Уплачивать, конечно, можно и поквартально или даже по рублю каждый день. Но как правило, страховые платежи удобно всё же платить раз в год.

Страховые платежи – обычно главный страх индивидуальных предпринимателей: «А вдруг у меня в какие-то периоды приходов вообще не будет, а страховые взносы платить надо?». Но при детальном рассмотрении тревоги рассеиваются. Во-первых, и в ООО работает, как минимум, 1 директор. И даже если он проводит себе минимальную заработную плату, – это те же 40 тысяч рублей в год взносов в пенсионный и страховой фонд.

А если у вас есть наемные сотрудники, и вы подключаете не просто УСН, а чуть более дорогую АУСН с 8% на «Доходах» и 20% на «Доходах минус расходах», вам упраздняются страховые взносы как за себя, так и за наемных работников. Таким образом, АУСН автоматически экономит не только ваше время на заполнение бумаг, но и деньги. И страховые взносы уже перестают быть такими уж пугающими.

Но нужно помнить о том, что для АУСН вы должны соответствовать следующим критериям:

  • годовой доход — до 60 млн рублей;
  • сотрудников не больше 5 человек, в т. ч. работающих по ГПД;
  • остаточная стоимость основных средств — до 150 млн рублей;
  • отсутствуют филиалы;
  • зарплата перечисляется по «безналу» через банк, где у работодателя открыт счет.
Аусн.jpg

И одно из важнейших преимуществ ИП, как отмечалось выше, – почти на всех налоговых режимах можно уменьшать исчисленный налог на всю сумму уплаченных фиксированных платежей в отличие от ООО, где разрешается использовать только до 50% перечисленных страховых взносов.

Итого

  1. На УСН, независимо от выбора системы «Доходы» или «Доходы минус расходы», всегда меньше уходит на налоги.
  2. Налог на УСН уплачивается раз в квартал: до 25 числа месяца, следующего за отчетным, сдается налоговая декларация, и еще несколько дней – до 28 числа – дается на пополнение единого налогового счета, чтобы налоговая служба оттуда сама списала сумму, поданную в декларации. На АУСН налог списывается ежемесячно без подачи декларации.
  3. При открытии ИП на УСН имеет смысл разобраться подробно в деталях и обратиться за консультацией профессионального бухгалтера. Он поможет предупредить моменты, о которых можно забыть, и потом получить штраф от налоговой службы, а также даст рекомендации, как платить меньше налогов.

Обращайтесь к нам по любым вопросам! Полный аутсорсинг ведения бухгалтерии ИП на УСН у нас стоит от 3 000 рублей в месяц, консультации – от 3000 рублей в час. Мы также можем полностью взять на себя ведение вашего финансового и кадрового учета.

Не нашли ответ на свой вопрос?
Задайте его нам!
Возврат к списку
Получите коммерческое предложение прямо сейчас!
Форма собственности
Количество сотрудников
-
+
Введите ваш номер телефона
Отправить